मराठी

यह दिया हुआ है कि 3 विद्यार्थियों के एक समूह में से 2 विद्यार्थियों के जन्मदिन एक ही दिन न होने की प्रायिकता 0.992 है। इसकी क्या प्रायिकता है कि इन 2 विद्यार्थियों के जन्मदिन एक ही दिन हों?

Advertisements
Advertisements

प्रश्न

यह दिया हुआ है कि 3 विद्यार्थियों के एक समूह में से 2 विद्यार्थियों के जन्मदिन एक ही दिन न होने की प्रायिकता 0.992 है। इसकी क्या प्रायिकता है कि इन 2 विद्यार्थियों के जन्मदिन एक ही दिन हों?

बेरीज
Advertisements

उत्तर १

संभावना है कि दो छात्रों का जन्मदिन समान नहीं है P`(barE)` = 0.992

संभावना है कि दो छात्रों का जन्मदिन एक ही है।

P (E) = 1 − P (`barE`)

P (E) = 1 − 0.992

P (E) = 0.008

shaalaa.com

उत्तर २

मान लीजिए कि 2 छात्रों का जन्मदिन एक ही दिन होने की संभावना = P(SB)

और 2 छात्रों का जन्मदिन एक ही दिन न होने की संभावना = P (NSB)

∴ P(SB) + P (NSB) = 1

P (SB) + 0.992 = 1

P (SB) = 1 − 0.992

P (SB) = 0.008

shaalaa.com
प्रायिकता - एक सैद्धांतिक दृष्टिकोण
  या प्रश्नात किंवा उत्तरात काही त्रुटी आहे का?
पाठ 14: प्रायिकता - प्रश्नावली 14.1 [पृष्ठ २३७]

APPEARS IN

एनसीईआरटी Ganit [Hindi] Class 10
पाठ 14 प्रायिकता
प्रश्नावली 14.1 | Q 7. | पृष्ठ २३७

संबंधित प्रश्‍न

किसी प्रयोग की सभी प्रारंभिक घटनाओं की प्रायिकताओं का योग ______ है।


संयोग (Chance) के एक खेल में एक तीर घुमाया जाता है जो विश्राम में आने के बाद संख्याओं 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 और 8 में से किसी एक संख्या को इंगित करता है (देखिए आकृति)। यदि ये सभी परिणाम समप्रायिक हों, तो इसकी क्या प्रायिकता है कि यह तीर इंगित

  1. 8 को करेगा?
  2. एक विषम संख्या को करेगा?
  3. 2 से बड़ी संख्या को करेगा?
  4. 9 से छोटी संख्या को करेगा?


एक पासा एक बार फेंका जाता है। विषम संख्या प्राप्त करने की प्रायिकता ज्ञात कीजिए: 


पत्तों की अच्छी तरह फेंटी गयी एक गड्डी में से एक पत्ता निकाला जाता है। एक ईंट की बेगम प्राप्त करने की प्रायिकता ज्ञात कीजिए: 


  1. 20 बल्बों के एक समूह में 4 बल्ब खराब हैं। इस समूह में से एक बल्ब यादृच्छया निकाला जाता है। इसकी क्या प्रायिकता है कि बल्ब खराब होगा?
  2. मान लीजिए (i) में निकाला गया बल्ब खराब नहीं है और न ही इसे दुबारा बल्बों के साथ मिलाया जाता है। अब शेष बल्बों में से एक बल्ब यादृच्छया निकाला जाता है। इसकी क्या प्रायकिता है कि यह बल्ब खराब नहीं होगा?

निम्नलिखित वाक्य में तर्क सत्य हैं और असत्य हैं? सकारण उत्तर दीजिए।

यदि दो सिक्कों को एक साथ उछाला जाता है, तो इसके तीन सम्भावित परिणाम दो चित, दो पट या प्रत्येक एक बार है। अतः इनमें से प्रत्येक परिणाम की प्रायिकता `1/3` है।


एक जार में 24 कंचे हैं जिनमें कुछ हरे हैं और शेष नीले हैं। यदि इस जार में से यादृच्छया एक कंचा निकाला जाता है, तो इस कंचे के हरा होने की प्रायिकता `2/3` है। जार में नीले कंचों की संख्या ज्ञात कीजिए।


कार्ड जिन पर 2 से 101 तक की संख्याएँ लिखी हुई हैं एक बक्से में रख दिये जाते हैं। एक कार्ड यादृच्छिक रूप से चुना जाता है। इसकी प्रायिकता ज्ञात कीजिए कि इस कार्ड पर एक वर्ग संख्या हो। 


एक पासे के छ: फलकों पर 0, 1, 1, 1, 6, 6 अंकित हैं। ऐसे दो पासों को एक साथ फेंका जाता है तथा इन पर आई संख्याओं का योग लिख लिया जाता है। कितने विभिन्न परिणाम संभव हैं?


एक पासे के छ: फलकों पर 0, 1, 1, 1, 6, 6 अंकित हैं। ऐसे दो पासों को एक साथ फेंका जाता है तथा इन पर आई संख्याओं का योग लिख लिया जाता है। योग 7 प्राप्त करने की प्रायिकता क्या है?


Share
Notifications

Englishहिंदीमराठी


      Forgot password?
Use app×